Gemeinde St. Raphael

Unsere Kirche ist dem Erzengel Raphael geweiht. Der  Erzengel Raphael ist der Schutzpatron der Reisenden und der Pilger, der Auswanderer und der Seeleute, aber auch der Kranken, der Apotheker, der Dachdecker und der Bergleute.

Er wurde als Schutzpatron erwählt wegen der besonderen Lage der Kirche. Einige hundert Meter von ihr führt die Autobahn Stuttgart- Karlsruhe vorbei, und direkt an der Kirche liegt die Kreisstraße, die Rutesheim mit seinem Ortsteil Heuweg und dem Leonberger Ortsteil Silberberg verbindet und zum Bahnhof führt. Diese Wege werden täglich von vielen Menschen auf dem Weg zu ihrer Arbeit oder zur Schule benützt.

Raphael begleitete und schützte Tobias, den Sohn Tobits, auf einer gefahrvollen Reise nach Medien, gewann ihm dort Sara, die einzige Tochter des reichen Raguël, zur Frau und heilte schließlich Tobit von seiner Blindheit (Buch Tobit Kap 4-12).

English Mass with the Stuttgart Catholic Community

Weihnachtsgruß

So ist auch Weihnachten ein Wunder. Das Wunder nämlich, dass mitten in der Kälte, in der Nacht der Welt, Gottes Liebe, Barmherzigkeit und Freundlichkeit aufleuchtet.

(Kardinal Walter Kasper)

Liebe Schwestern und Brüder in Christus,
das Jahr hat verzaubert und gestrahlt. Vielen Dank für so viel Wunderbares.
Wir wünschen Ihnen und Euch gesegnete Feiertage und ein inspirierendes neues Jahr mit viel Glück und Gesundheit.
Es grüßen die Patres
P. Chidi, P. Philip und P. Gasto

Jahresthema: Gottes Geist wirkt

Unser Jahresthema 2017/2018 passt in mehrerlei Hinsicht: Zum einen haben die Spiritaner bei uns ihre Arbeit aufgenommen, die ihre Ordensbezeichnung vom Heiligen Geist ableiten und in deren Ordenslogo die Symbole des Heiligen Geistes – Feuer und Taube – abgebildet sind. Zum anderen haben wir im nächsten Jahr Firmung.

Wir hoffen, dass der Heilige Geist unsere Jugendlichen im Glauben stärkt.

Wie immer haben wir bereits einige Aktivitäten geplant, die durch das Jahresthema inspiriert sind:

Der Betriebsseelsorger unseres Dekanats, Herr Wedl, wird im Februar bei uns seine Predigt halten.

Die Spiritaner-Patres werden an einem Termin in der Fastenzeit über ihre weltweite Arbeit berichten.

Gottes Geist wirkt auch durch Werke der Barmherzigkeit. Wir haben deshalb die Leiterin der Bahnhofsmission wieder zu uns eingeladen, um über ihre Arbeit am Hauptbahnhof Stuttgart zu berichten.

Für die zweite Jahreshälfte haben wir ebenfalls schon Ideen, freuen uns aber sehr, wenn Sie ebenfalls Vorschläge haben, welche Aktionen zu unserem Jahresthema passen könnten.

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme an den geplanten Veranstaltungen im kommenden Kirchenjahr.